Главная » Рецепты » Сладкая жизнь » Пироги фруктовые » Летний абрикосовый пирог 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

  • 10–15 штук абрикосов
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соды
  • ¼ ч. л. соли
  • 120 г сливочного масла комнатной температуры
  • 2/3 стакана сахара (если йогурт сладкий, то 0.5 ст.)
  • 2 больших яйца
  • ½ стакана сметаны или йогурта (у меня был йогурт с курагой)
  • 180 г муки (просеять)
  • 1 ст. л. коньяка или бренди
  • 4 ст. л. коричневого сахара

Полезные советы

Если случайно пересолили тесто, сделайте новую порцию без соли и соедините с пересоленной массой. Если тесто недосолено, то соль не досыпайте в тесто, а растворите в ложке воды и уже в таком виде добавляйте.

Чтобы бисквиты хорошо поднимались, надо взбивать белки отдельно и предварительно тщательно протереть миску: она должна быть идеально сухой. Иногда бисквит не поднимается, потому что вы перестарались и взбили белки до слишком крепкой, железобетонной пены — так тоже не нужно. Взбивать надо до «мягких пиков». Не стоит это пытаться представить — как только вы их увидите, вы сразу поймете, что это они — мягкие пики.

Яйца всмятку варят 4 минуты, вкрутую — 10 минут

Летний абрикосовый пирог
Летний абрикосовый пирог
Летний абрикосовый пирог

Абрикосы должны быть не очень мягкими, у меня не нашлось тверденьких и они слегка расползлись на сковородке.

Абрикосы помыть, разрезать пополам, удалить косточки.
В широкой посуде слегка обвариваем абрикосы — нагреть кастрюлю или сковороду на среднем огне, влить 1 ст. л. воды, всыпать 3–4 ст. л. коричневого сахара. Слегка карамелизовать сахар и влить коньяк, положить в один слой абрикосы, обварить минуту, перевернуть. Снять с огня и остудить. Жидкость оставить для пропитки, а абрикосы откинуть на сито и дать стечь.

Для теста:

Разогреть духовку до 160 С.
Просеять в миску муку, разрыхлитель, соду и соль. На низкой скорости взбить масло и сахар, добавить по одному яйца. Добавить сметану или йогурт, смешать, всыпать мучную смесь и перемешать до однородности.
Тщательно смазать сливочным маслом форму диаметром 20 см, посыпать сахаром так, чтобы покрывал донышко и бортик. Перевернуть форму, чтобы вытряхнуть излишки сахара.

Летний абрикосовый пирог

Вылить в нее тесто и разложить на поверхности абрикосы.

Летний абрикосовый пирог

Выпекать примерно 40 минут до румяной корочки. Проверить палочкой готовность — она должна выходить сухой, без крошек.

Пирог оставить в форме на 15 минут, остудить полностью, полить поверхность сиропом, который остался от абрикосов. Можно посыпать сахарной пудрой.

*Рецепт из ЖЖ И-лары

Ваша оценка

  • Currently2.978847273433/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 5153

Комментарии

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: