
Ингредиенты
- 6–7 средних баклажан
- 2 луковицы
- 3 разноцветных перца
- 3 помидора
- 1 маленький перчик чили
- 5 зубчиков чеснока
- чёрный молотый перец
- соль
- 1 ч. л. мёда
- 2 ст. л. кунжутного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. рубленой зелени
- 2–3 ст. л. рубленых грецких орехов
- 100 г грибов (я брала эноки, но лучше лесные)
- 1 ст. л. кетчупа

Курицу надо жарить совсем капельку. То, что куриные грудки получаются сухими и невкусными — опасный миф. Чтобы сделать стейки из грудки — отбейте ее молотком (а лучше скалкой), посолите-поперчите, киньте на сковородку и БЫСТРО обжарьте. Она должна пробыть на огне не больше двух минут. В духовке то же самое: замаринуйте кусочки грудки в йогурте со специями (перец, паприка, чеснок, корица, карри, табаско..), а потом прямо в этой же емкости поставьте в духовку. И не держите грудку больше получаса, тогда она будет прямо таять во рту.
Чтобы
Компоты из ягод с косточками нельзя хранить больше года — в нем накапливается синильная кислота из косточек.


Баклажаны отварить в пароварке около 10–12 минут, разрезать, отжать от сока. Порезать кружочками или секторами. Можно также запечь порезанные на кружки дольки баклажан в духовке в один слой, смазав предварительно каждый кружок кисточкой маслом, при 160 градусах приблизительно 20 минут.
Лук очистить и порезать небольшими кубиками.
Перец нарезать тонкой соломкой.
Помидоры порезать небольшими дольками.
Чеснок и чили измельчить в блендере.
Орехи обжарить на сухой сковороде минуту.
Обжарку овощей будем производить раздельно.
На большом огне в глубокой сковороде в смеси растительного и кунжутного масел обжарить лук до лёгкой золотистости. Не уменьшая огня, добавить перец и обжаривать ещё 3–4 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Переложить овощи в миску.
Отдельно на той же сковороде обжарить помидоры, переложить в миску к луку.
Обжариваем грибы 2–3 минуты и соединяем с овощами.
В сотейник складываем обжаренные грибы, овощи, баклажаны, орехи, добавляем кетчуп, зелень, соль, перец, чили, чеснок и мёд.
Тушим на среднем огне 10–15 минут или смотрим по консистенции. Если вам нравятся похрустывающие овощи, то несколько минут.
Можно употреблять как холодную закуску, так и полноценное второе блюдо.