Ингредиенты
- свинина без кости, куском — 1,5 кг
- 1 ст. замороженных ягод
- чеснок для шпиговки
- соль, перец, сахар
Кости, мясо, рыбу и грибы следует заливать только холодной водой
Из оставшихся мясных котлет можно приготовить следующее блюдо: в глубокой сковороде с крышкой в разогретом подсолнечном масле поджарить 1-2 мелко нарезанные луковицы, добавить 3-4 нарезанные ломтями картофелины, котлеты. Залить кипяченой водой или бульоном и варить минут 15 на умеренном огне. Незадолго до готовности добавить толченый чеснок. Подавать с соленьями.
Компот из кислых фруктов будет ароматнее, если при его приготовлении добавить 2–3 ст. л. сухого белого вина, а в вишневый и клубничный — 2 ст. л. красного вина.
Кусок мяса для запекания промыть, обсушить. С гладкой стороны сделать поперечные надрезы.
Натереть перцем и солью.
Нашпиговать брусочками чеснока и ягодами (по 2–3 ягодки в надрез).
Оставшиеся ягоды разморозить, залив кипятком. Воду слить, ягоды растолочь с ложкой сахара. Этой смесью хорошо натереть мясо.
Мясо сложить в рукав для запекания или плотно обернуть фольгой.
Запекать полтора часа.
В конце запекания развернуть фольгу или надрезать рукав, чтоб мясо подрумянилось.
Из образовавшегося сока можно сделать подливку, загустив её в ковшике мукой.