Ингредиенты
- 200г. сливочного масла комнатной температуры;
- 300г. муки;
- 200г. сахара;
- 100г. шоколада горького;
- 3 ч.л. разрыхлителя;
- 3 средних яйца;
- 200г. сметаны;
- 1 ч.л. растворимого кофе;
- 3 ст.л. какао-порошка;
- cахарная пудра (опционально).
Нельзя готовить кисели в алюминиевой кастрюле — они приобретут неприятный привкус и мутный цвет.
Духовку при выпечке пирогов лучше предварительно включить за 30–40 минут для выравнивания температуры.
Чтоб плитку шоколада можно было бы нарезать на тонкие спиральки (скажем, для украшения торта) нужно овощечистку опускать в кипяток, а потом проводить по боку шоколадной плитки — тогда шоколад не крошится, а накручивается спиральками.
Нагреть духовку до 180 С. Выстелить бумагой квадратную форму 20 × 20 см или взять большую силиконовую форму для кекса с дыркой. Тесто сильно поднимается, форма нужна большая. Просеять муку с разрыхлителем. Отставить в сторону. Смешать какао-порошок с кофе и залить 50 мл холодной воды. Размешать. Взбить масло с сахаром, добавить смесь какао с кофе, размешать. Вбить по одному яйца. Растопить в микро или на водяной бане шоколад, вмешать в тесто. Положить сметану, взбить. Всыпать муку и хорошо взбить.
Выложить тесто в форму и выпекать до сухой лучинки примерно 50 минут. Кекс остудить и присыпать сахарной пудрой. Подавать, нарезав на кусочки.
Кол-во: 1
Ответ №4, 19.02.2013, 23:33:52