Главная » Рецепты » Несладкая выпечка » Фокачча с чесночно-сырной корочкой 
Радуга вкуса! Живая польза и никакого чуда! Без сахара, крахмала и консервантов.

Ингредиенты

  • 1 чашка теплой минералки с газом
  • 1 ч.л. сахара
  • 1,25 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 1,75 чашки обычной муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • Чеснок – я брала 5 зубцов
  • Сыр – 50 г
  • Оливковое масло – 1/3 чашки
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.

Полезные советы

Маринуете вы ростбиф или нет — мясо перед запеканием всегда должно быть комнатной температуры. Мороженое мясо запекается неровно, черствыми кусками.

Эмалированная кастрюля непригодна для варки рассыпчатых каш

Чтобы приготовить полезные чипсы (фруктовые) — возьмите свежие фрукты: яблоки, груши, киви, бананы, вишню, апельсины, извлеките косточки и семена и нарежьте тонкими ломтями. Можно посыпать их сахарной пудрой. Засушите до состояния хрупкости. Делайте это на противне в духовке при открытой дверце и температуре 60 С. Процесс занимает 6–8 часов. Чипсы готовы, если они хрустят и легко ломаются.

Фокачча с чесночно-сырной корочкой

Я замешиваю в хлебопечке. Растворить дрожжи в минералке, дать постоять 10 минут. Просеять муку с солью, добавить сахар и дрожжи с водой и замесить тесто — месить 10 минут. Тесто будет жидкое, но муку не добавлять, чтоб не испортить конечную текстуру.

Готовое тесто выложить в смазанную маслом емкость и накрыть пленкой. Оставить на час-полтора для удвоения.

Далее выложить на лист, на котором будете выпекать. Я простелила противень бумагой, которую смазала оливковым маслом кисточкой — так и низ будет поджаристым. Тесто на лист прямо выливается — видите структуру? Покрыть пленкой, смазанной маслом (тесто очень липкое) и оставить на полчаса.

Тесто растянуть на весь противень аккуратно смазанными маслом руками.

Опять покрыть пленкой и оставить для третьего подъема на час-полтора. Сделать пальцами небольшие углубления.

Выдавить в миску чеснок, влить масло. Смешать.

Смазать верх маслом с чесноком кисточкой, посыпать тертым сыром — у меня смесь пармезана и гауды. Посыпать базиликом и морской солью (солью не сыпала — ребенок не есть кусочки морской соли)

Духовку нагреть до 240 С. Выпекать до золотистой корочки (минут 20).

Получается хрустящий верх (и низ) и воздушное белое тесто внутри! А какой аромат стоит во время выпечки!

Ваша оценка

  • Currently2.9421560035057/5 Stars
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 4564

Комментарии

Nata
Кол-во: 2
Комментарий
Re:
Ответ №4, 19.04.2010, 16:43:45
А 1,25 ч.л. сухих дрожжей сколько это живых?заранее спасибо за ответ)

---------------
ОТВЕТ: примерно 9-10 г живых
Последнее редактирование: 20.04.2010, 08:21:49, Дайкири  
Kcue
Кол-во: 3
Комментарий
Re:
Ответ №3, 28.08.2009, 12:40:39
В принципе довела до консистенции чтоб как на кртинке было....но видимо все равно что то сбила в пропорциях...само тесто получилось вкусное ...НО....бумага прилипла намертво...никогда такого не было..хотя на самом противне масло почему то было много.....но буду добивать рецепт..так как должно получиться очень вкусно...а пока получилось серенько )). Есть к чему стремиться...как с моря приедем, дите старшее хотя бы в садик отправлю и буду добивать его :)
Kcue
Кол-во: 3
Комментарий
Re:
Ответ №2, 27.08.2009, 14:22:26
Спасибо...Послала мужа за чашками в Экономку...пусть ищет, если хочет вкусностей (второй день ищет) )).
------------
Так что - не вышло ничего? Тесто не по пропорциям получилось?
Последнее редактирование: 27.08.2009, 14:25:08, Дайкири  
Kcue
Кол-во: 3
Комментарий
Re:
Ответ №1, 26.08.2009, 13:40:38
ЛЕна...подскажите сколько это 1 чашка мин воды и 1,75 чашки муки....а то я чего то сейчас намесила не знаю что получиться...нашла где то что 1 чашка это 237мл и 16 ст л муки...а 0,75 (3/4) это 12 ст .л. все добавила...получилось совсем не жидко...добавила воды...сижу теперь и переживаю получиться или нет..
-----------
Чашка простая американская - примерно 240 мл (не гр!, меряется все именно объемом) - воды соответственно тоже 240 в чашке
Муки в чашке - 140 г
Последнее редактирование: 26.08.2009, 13:49:30, Дайкири  

Комментарий

  • Поля, обязательные для заполнения *.

Включите эту картинку, что бы увидеть код подтверждения.
Код подтверждения: