Ингредиенты
На 4–6 порций:
- 1 крупная подготовленная утка
- 2 стакана сухого красного каберне
- 20 г сала
- 50 г слив. масла
- 200 мл овощного бульона
- 1 средняя морковь
- 1 средняя луковица
- 2 зуб. Чеснока
- 3 бутона гвоздики
- Щепотка мускатного ореха
- Соль
- Свежесмолотый черный перец
При варке кофе на дно турки следует добавить 1 ч.л. сахара и поставить на огонь. Когда сахар приобретет коричневый цвет, добавить щепотку корицы и влить воду. Довести до кипения, всыпать кофе, снова довести до кипения (не кипятить!) и снять с огня. Кофе получается необыкновенно ароматным и вкусным!
Маслины приобретают более приятный вкус, если хранить их в оливковом масле, в которое добавлены нарезанная зелень петрушки или ломтик лимона. Перед тем как положить маслины в банку, можно ошпарить их кипятком, чтобы они выглядели красивее.
Чтобы бульон был вкусным, надо довести воду до кипения, а потом сразу убавить огонь и варить мясо на слабеньком-слабеньком огне.
Лук измельчить. Сало нарезать маленькими кубиками. Чеснок слегка раздавить. В большой глубокой сковороде на среднем огне растопите сало. Обжарьте в нем чеснок и лук ок. 5 мин, добавьте мускатный орех и гвоздику.
Положите в сковороду утку и обжарьте ее со всех сторон, по 5 мин. с каждой стороны. За это время несколько раз поливайте утку вином, каждый раз давая ему выпариться.
Морковь нарежьте небольшими кусочками и добавьте к утке. Посолите и поперчите, влейте оставшееся вино и бульон и поставьте сковороду в разогретую до 160 С духовку на 1–1.2 ч.
Выньте утку из соуса, сохраняя теплой. Соус процедите через мелкое сито, влейте в сотейник с растопленным маслом и готовьте 2 мин.
Подавайте утку на подогретом блюде, а соус подайте отдельно с соуснике.
P.S. Если покупаете утку на рынке, то узнайте у мясника ее пол. Чтобы мясо было мягким, надо брать именно утку, а не селезня.
* из книги Гастронома «Домашняя итальянская кухня»