Ингредиенты
Для песочного тарта:
- 220г муки – просеять;
- 110г холодного масла – нарезать кубиками;
- 1 желток;
- Соль – щепотка;
- 50г просеянной сахарной пудры.
Для начинки:
- 400г красной смородины – без веточек;
- 2 яйца;
- 100 мл 30% сливок;
- 4-5 ст.л. коричневого сахара.
Немного пудры для посыпки верха
Отварной рис приобретет пикантный вкус, если в вду при варке добавить луковицу, нашпигованную бутонами гвоздики.
Что делать со слегка перекисшей квашеной капустой? Не мойте ее – при мойке она потеряет часть витаминов и минеральных солей. Лучше натереть в нее 1-2 морковки, очищенное от кожуры яблоко, добавить мелко нарезанный лук, щепотку сахара, растительное масло – и салат готов! Его подают на закуску или как гарнир к мясным блюдам.
Духовку при выпечке пирогов лучше предварительно включить за 30–40 минут для выравнивания температуры.
Для основы — все ингредиенты смешать, завернуть в пленку и положить в холодильник не менее, чем на 2 часа.
Тесто вынуть и раскатать в форму для тартов диаметром 22—24 см. Наколоть вилкой и поставить еще на час холод.
Духовку нагреть до 175 С. Поставить на заготовку груз (я ставлю подходящую по диаметру чугунную кастрюлю) и припечь минут 15 для того, чтобы тарт не отмокал от начинки. Достать и охладить до комн. температуры.
Духовку догреть до 180С.
Для начинки — смешать сливки, яйца и сахар до гомогенизированного состояния. Смородину разложить по поверхности коржа и равномерно залить сливочной смесью. Она должна покрыть ягоды примерно на 2/3, в процессе выпечки высота ягод и заливки сровняется.
Выпекать около получаса до золотистого цвета коржа.
Вынуть и дать остыть в форме. Достать на сервировочное блюдо и посыпать поверхность пудрой.